Качественный контент – привлекательный продукт, влияющий на поведение пользователя. Если контент интересен, значит это история с продолжением; если скучен и бесполезен – пользователь уходит с сайта через несколько секунд с чувством легкого разочарования, даже не получив ваш месседж. 


Наверняка, вы уже знаете, каким должен быть ваш идеальный контент. Поэтому, прежде чем заказывать его создание у сторонних исполнителей, убедитесь, что вы с ними на одной волне.

1. Какой контент вы производите?

Это не обязательно только тексты. Реклама и информационный контент имеет различные форматы и сочетания:


  • текст

  • видео

  • аудио

  • изображение (фото, рисунок, GIF, анимация, коллаж)

  • инфографика

  • презентация, серия слайдов


Обсудите, что полезного исполнитель может предложить в рамках вашего сотрудничества.

2. Будете ли вы составлять контент-план или нужно предоставить готовый?

С самого начала оговорите, кто из сторон ответственен за создание контент-плана – стратегии и точного расписания всех видов заказанного контента с указанием тем, объема и целей для каждого элемента.

3. Какая уникальность ваших материалов?

Уберечь себя от некачественного, скопированного текста очень просто: нужно заранее договориться, что уникальность вы будете проверять с помощью специальных программ. Не требуйте от исполнителя уникальности в 100% по всем существующим программам проверки – это невыполнимый запрос. Хорошая уникальность – 90-95% по одному-двум сервисам проверки.

4. Что делать, если контент окажется бесполезным с точки зрения моих пользователей/клиентов?

Конверсия сайта напрямую зависит от того, найдет ли читатель для себя пользу и останется ли на сайте для дальнейшего изучения. Интерес и доверие пользователей можно завоевать только качественным, релевантным контентом. Обсудите, как исполнитель собирается оценивать свою работу по этому критерию.

5. Вы работаете в информационном стиле?

Узнайте, есть ли редактор и корректор в штате агентства – люди, обеспечивающие высокий уровень готовых текстов, полную грамотность и соответствие правилам для информационного контента. Скажите, что не примете работы, в которых нет содержательных мыслей и фактов, а лишь «вода» и банальные рассуждения о жизни.

6. Вы работаете по договору?

Единственный верный ответ – да, и вас должно насторожить, если непроверенный вами лично исполнитель просит перечислить ему полную предоплату за проект, но отказывается подписывать договор.



7. Какой результат вы можете гарантировать?


Неправильный ответ: гарантируем рост вашей прибыли на 100% в следующем месяце! Контент – это продукт, у которого собственные критерии оценки (объем, соответствие ожиданиям и т.п). Такой результат гарантировать не трудно, поскольку он полностью лежит в сфере ответственности исполнителя. 


Другое дело, если вам пытаются гарантировать прибыль, продажи, рост компании за счет приобретенного контента. По сути, исполнитель обещает то, чего выполнить не сможет, а лишь оптимистично прогнозирует результат своих и ваших действий. Будьте и вы честны с исполнителем, не просите у него нереальных гарантий, лежащих вне его сферы влияния.

8. Работаете ли вы с кем-то из моих конкурентов?

Не страшно, если ответ положительный, однако, вам лучше заранее знать и иметь возможность оценить риск конфликта интересов.

9. Если я откажусь от ваших услуг, что будет с готовым контентом?

В редких случаях исполнители предоставляют контент на условиях аренды, так что когда клиент отказывается от услуг, агентство отключает доступ к материалам. Это чаще всего касается размещения видеороликов и аудиотреков на таких платформах как YouTube, где у владельца канала есть возможность отключить доступ к видео.

10. Покажите ваше портфолио, кейсы, кто ваши клиенты?

Если вы до сих пор не видели примеров работ исполнителя, самое время спросить о них и ознакомиться. Не начинайте работу, не оценив уровень авторов и редакционную политику исполнителя.

11. Что входит в пакет услуг? Как насчет продвижения и настройки рекламы? Кто все это будет делать?

Если вы заказываете контент, пусть для вас не будет откровением, что автор предоставит вам только материалы, а их размещение нужно будет оплатить дополнительно или найти агентство с комплексом услуг для дальнейшей работы.



12. По какой схеме производится оплата?

Вариантов несколько: полная предоплата, поэтапная за каждую проделанную часть работы, аванс и послеоплата, или тотальный расчет в конце проекта. Пропишите в договоре дедлайны не только сдачи материалов, но и траншей оплаты.

13. Будете ли вы вносить правки в тексты бесплатно?

Некоторые исполнители отказываются менять что-либо в готовых работах, другие называют лимит в одно-два исправления, остальное согласны внести правки за дополнительную плату или бесплатно. Обсудите этот момент заранее.

14. Что мы будем делать, если результат мне не понравится?

Это не пессимизм, и вы вправе спросить заранее, что будет делать исполнитель при таком повороте. Большая часть подрядчиков устраняется в подобной ситуации, но если перед вами действительно добросовестное агентство, вам предложат варианты решения: сколько раз бесплатно переделают заказ по вашим требованиям, как вы будете контролировать работу в процессе, чтобы избежать провала результатов и т. д.


Как видите, перед началом работы заказчику и исполнителю есть о чем поговорить. Не стесняйтесь задавать вопросы и брать паузы, чтобы обдумать ответы. Чем крупнее ваш заказ, тем больше пунктов должно быть заранее оговорено, чтобы оградить обе стороны от конфликтов и, в итоге, прийти к лучшему результату.

Стала известна новая цена за 30 секунд рекламы на "Оскаре"
В какую сумму обойдется рекламодателям популярное шоу, и кто готов за это платить? ...
Что такое PBN: как его используют в SEO
PBN (Private Blog Network) – это стратегия и одновременно инструмент «серого» SEO-продвижения. Наша статья расскажет о рациональности использования PB...
Leave a comment
Note: HTML is not translated!